Il n’est pas toujours facile de faire la différence entre une infusion, une décoction ou une macération, je vous explique ici quels sont les differences entre ces méthodes d’extraction et comment les réaliser.
Infusion
C’est la méthode d’Extraction la plus courante et connut de tous. Pour la réaliser :
Verser de l’eau Bouillante sur les Plantes sèches ou fraîches.
Couvrir et laisser infuser de 3 à 10 minutes hors du feu.
Filtrer.
Décoction
Moins connue, cette méthode est utilisé lorsque les principes actifs de la plante sont plus difficile à extraire, sur les parties les plus dures de la plante comme les racines par exemple.
Verser la ou les plantes dans de l’eau froide.
Mettre sur le feu , couvrir et laisser bouillir pendant 5 à 30 minutes.
Filtrer.
Macération
La macération est la méthode d’extraction la plus longue, elle consiste à laisser macérer la ou les plantes dans un liquide (eau, Huile, alcool, vinaigre..) afin d’en extraire les principes actifs . Elle dure en générale plusieurs jours voir semaines.
Mettre la ou les plantes dans un flacon à large bord stérilisé.
Tasser légèrement.
Verser le liquide de support afin de bien recouvrir les plantes.
Chasser les bulles d’air en tapant le fond du flacon.
Laisser reposer plusieurs jours dans un endroit chaud en veillant à remuer chaque jour votre flacon.
Liens sur les Macérations
Macérat Glycériné By Patte
Huiles Infusés Label Blue
14 Comments
Bonjour
Tout d’abord merci pour toutes les recettes et astuces.
J’ai une petite question, je me suis lancée dans les macérât. Mes filles et moi ayant la peau très blanche, j’ai voulu en faire un de carottes pour préparer notre peau.
Et je ne sais pas si c’est normal, mon macérât fait des bulles, comme si l’huile était effervescente🙁. Est-ce normal ?
Ce n’est pas bon signe, cela indique un phénomène de fermentation et de multiplication de bactéries, les macérants de carottes sont très difficiles à obtenir, je te conseille vivement de l’acheter tout fait …
Merci
Bonjour Réo, Mille mercis pour toutes les recettes et les astuces sur ton site !!! Je vis dans le sud du Maroc à Agadir et ton site m’a donné beaucoup d’idées et surtout très envie d’utiliser les produits naturels locaux ! ( j’ai par contre plus de mal à trouver les ingrédients pour les recettes un plus élaborées )
Encore merci !!
Rita
tite question
sur les décoctions : combien de plante pour quelle quantité d’eau ? combien de temps peut-on conserver une décoction et combien de temps peut-on garder une crème réalisée avec une décoction (pour réaliser la crème de soin sans rinçage phyto 7)
En tous cas, je viens de découvrir ton site et je le trouve formidable pour moi qui débute et qui n’ai pas beaucoup d’ingrédients !
Merci, merci, merci !!!!![ours]
REPONSE SUR COMMENT FAIRE UNE INFUSIN UN MACERAT OU UNE DECOCTION
[G][I]Verifie que ton macerat n’est pas d’odeures suspectes, si tu ne remarque rien de particulier tu peux l’utiliser ! l’huile de macadamia est une huile qui se conserve bien donc pas de soucis pour ton macerat.
Le changement de deco etait vraiment utile, il etait devenu difficile de retrouver certain article… meme pour moi lol
Bonne soirée ![/I][/G]
DUREE MACERATION
Bonjour Réo, Tout d’abord félicitation pour la “restructuration” de ton site, on trouve tout très facilement. Ton site est une mine d’or pour toute les tambouilleuses occasionnelles comme moi. Je me permets de te demander ton avis sur un macérat de calendula que j’ai réalisé le jour de Pâque avec 50 gr de fleurs séchés et 200 ml d’huile de macadamia. Je viens de le retrouver aujourd’hui et il n’est toujours pas filtré (et oui je l’avais oublié[confus]). Puis-je le filtrer et l’utiliser sans risque qu’il soit trop concentré ? Je te remercie pour la réponse que tu pourras me donner. Bises à toi et à toute ta petite famille.
Reponse sur Infusion, Décoction, Macération
[G][I]Merci Patte pour tes precision et pour le lien que je ne connaissais pas !
les filles je passes mon tour pour les tags, j’ai pas le teeemps !!!! (mon esprit est ailleurs…qui moi fan de Prison Break ???)
Bizzzz[/I][/G]
Et encore taguée!
bonjour Réo,
J’adore vraiment ton site alors je t’ai choisi pour mon premier tag.[rougit]
Je vois que tu en as eu deux à un jour d’intervalle, c’est la rançon du succès!
Biz
Michoko
Je t’ai tagguée
Coucou, juste un petit commentaire pour te signaler que je t’ai tagguée
[kiss]
merci [biz]
Merci pour toutes ses infos, toujours interressant d’apprendre pleins de choses!!! Merci [fleur]
Oh, comme tu tombes bien encore une fois !! Je suis en plein mode macérat !
Merci pour ces précisions.
[biz]
merci Réo pour le lien [Img]:url://i45.servimg.com/u/f45/10/05/44/70/blush13.gif[/Img]
pour les macérations huileuses, il y a aussi la méthode à chaud, beaucoup plus rapide et conseillée par ex pour l’huile infusée de carotte
Les Lys blancs fait une bonne synthèse des 2 méthodes :
http://lysblancsdevenus.canalblog.com/archives/2007/01/03/3419129.html
Merci beaucoup pour cette fiche Audrey, j’avais du mal avec ces méthodes, maintenant j’ai tout compris !!
Bon dimanche !
[kiss]