Voici un Tutoriel en images qui vous montrera Comment Faire vous-même vos propres Savons Maison !
Méthode de Saponification dite “à Froid”
Matériel Nécessaire :
Réserver ce matériel uniquement pour la réalisation de vos savons et/ou de vos cosmétiques maisons
– Plusieurs contenants en Verre: dont 2 résistants à la chaleur (Verre Doseur en Pyrex par exemple), Un pour dissoudre la Soude, Un, plus grand, dans lequel vous réaliserez votre savon.
– Une Balance de précision (au gramme près)
– Un Micro-ondes ou le nécessaire pour réaliser un Bain Marie : afin faire fondre vos matières grasses solides à Température Ambiante (certaines Huiles Végétales comme l’huile de Coco, les beurres végétaux comme le Karité)
– Un mixeur à pieds (facultatif mais fortement conseillé)
– Une Spatule. (pour couler votre pâte à savons dans vos moules)
– Une cuillère ou un mélangeur en verre ou en inox, éviter le bois et le plastique.
– Un Thermomètre gradué jusqu’à 100 ° Celsius.
– Des vêtements de protection, gants, lunettes, masque, foulard… la Soude est dangereuse à manipuler !
– Des Moules pour vos Savons (évitez les moules en plastiques qui peuvent fondre ou se déformer à la chaleur)
– Du Vinaigre (n’importe lequel, le vinaigre neutralise l’effet corrosif de la soude, en cas de projection de soude ou de pâte à savon)
– De papier pH afin de savoir si vos savons sont prêt à être utiliser.
Avant de commencer :
Il est primordial de rappeler que la Soude caustique est très dangereuse, c’est pour cela qu’il vous faut obligatoirement protéger votre plan de travail (papier journal, torchons..), porter des gants, des vêtements couvrants (haut manches longues, pantalon) et si possible des lunettes et un masque de protection.
Garder près de vous une bouteille de vinaigre. En cas de projection de Soude, ou de savon frais, sur votre plan de travail ou sur vous-même, rincer abondamment à l’aide de Vinaigre pur puis à l’eau.
Porter également des gants lorsque vous nettoyez vos ustensiles pleins de pâte à savon et lorsque vous démoulez, découpez et manipulez vos savons frais.
Vérifier plutôt deux fois qu’une votre recette de Savon et surtout votre quantité de Soude à peser (liens vers des Calculateurs à la fin de ce tutoriel)
Éloigner enfants, animaux pour éviter tout accidents (et maris éventuellement lol !)
C’est Parti !
Soyez très précis dans vos pesées, surtout lorsque vous pesez votre soude !
Trop de Soude ou pas assez de matières grasses donnera un savon agressif et irritant pour la peau. Au contraire, pas assez de Soude ou trop de matières grasses, vous donnera un savon trop mou, ou pas de savon du tout !
Personnellement je pèse séparément mes matières grasses solides (certaines huiles comme l’huile de coco ou de palme et Beurres végétaux, tel que le beurre de karité) qui nécessitent d’être chauffées et fondues.
Cela évite de faire chauffer inutilement mes matières grasses liquides, d’autant plus que la chaleur peut en altérer la qualité.
Les “Ajouts” sont tous les ingrédients que vous allez rajouter dans votre pâte à Savon, après la Trace.
Utiliser un Bain Marie ou un Four à micro-ondes pour faire fondre vos matières grasses solides.
Lorsque vous ajoutez vos matières grasses liquides à vos matières grasses solides, fondues, il se peut qu’un “précipité” se forme (comme la température du mélange diminue, cela peut solidifier une partie des matières grasses). Si c’est le cas, donner un petit coup de mixeur dans vos matières grasses ou refaites-les chauffer en douceur .
Versez toujours la Soude DANS l’eau, JAMAIS le contraire sinon vous risquez de provoquer une réaction violente avec des risques de projections DANGEREUSES de de Soude !!
Travailler dans une pièce aérée, si besoin à l’extérieur, ou sous une hotte aspirante.
Attention pendant la dissolution de la soude, des vapeurs se dégagent, il ne faut ni les respirer ni mettre vos yeux au dessus. Si possible porter de lunettes et un masque de protection, sinon tourner la tête et éloigner le plus possible de vous le récipient contenant votre soude (mélanger les bras tendus, récipient éloigné). Porter impérativement des GANTS (oui je sais je les ai oublié sur la photo… pas biiiiien !!)
Versez lentement votre soude dans l’eau, voir en plusieurs fois, en mélangeant délicatement. Cela évitera la formation d’un “bloc ” de soude, alors très difficile à dissoudre.
Avant de mélanger votre Soude à vos Huiles, vous devez veiller à ce que vos ingrédients soient tous à la même température, on préconise souvent entre 35 °C et 45 °C. Pour cela utiliser un Thermomètre.
Personnellement je ne m’embête pas à mesurer la température de mes différents ingrédients avec un Thermomètre. J’attends patiemment 20 à 30 minutes que mes ingrédients soit tous plus ou moins à Température Ambiante avant de faire mon mélange Huile + Soude. En procédant de la sorte je n’ai jamais eut de problème et j’ai toujours obtenu de beaux savons.
Huiler vos moules avant d’y verser votre pâte à savon, afin de faciliter le démoulage futur de vos Savons !
Verser lentement votre Soude DANS vos Huiles, jamais le contraire.
L’utilisation d’un mixeur est favorable, la trace apparaîtra plus rapidement, votre pâte à savon sera plus homogène et lisse. Si vous n’en avez pas armez-vous de courage et de patience, car la trace peut mettre “des heures” à arriver… vous serez bons pour vous faire greffer un autre bras, tant pis pour vous 😉
Attention à bien laisser la tête de votre mixeur immergée dans la pâte à savon, ne vous amusez pas à la sortir sous peine de violentes et dangereuses projections de pâte à savon caustiques (j’en ai fait l’expérience !). Si cela vous arrive, rincer immédiatement à l’aide de vinaigre pur.
La Trace se caractérise par un épaississement de la pâte à Savon. Soyez vigilants, elle peut être dure à identifier les premières fois, si lorsque vous sortez votre mixeur (éteint par pitié !!) de la pâte, il reste en surface une trace nette , comme on le voit sur la photo, pas de doute la Trace est atteinte !
N’attendez pas une trace trop épaisse pour faire vos ajouts finaux, sous peine de vous retrouver avec une pâte à savon complètement figée, dure et impossible à travailler et à mettre en moule.
Certains ajouts finaux, particulièrement les Fragrances synthétiques, accélèrent la trace et font durcir très rapidement la pâte à savon. C’est pour cela qu’il faut travailler vite (mais bien hein !?).
A ce stade éviter l’utilisation du mixeur et préférer une spatule, un fouet, une cuillère en inox.. pour mélanger votre pâte. Le mixeur accélère le durcissement !
Recouvrir vos savons d’un film (film en plastique étirable par exemple) permet d’éviter la formation d’une pellicule blanche sur les cotés des savons exposés à l’air.
Avant de démouler et de découper vos savons, il faut attendre qu’ils durcissent. Cette durée peut varier de 12 h à 72 h (voir plus si votre savon est très mou, c’est à dire si il a un INS faible)
Pendant cette durée, le procédé de saponification continu, comme la chaleur le favorise, placer vos moules à savons dans endroit hermétique et plus ou moins chaud, une glacière (sans glace bien sur), un four ou une pièce chauffée, avec une serviette sur le dessus.
Attention ce dernier conseil est à éviter si vous réalisez des savons au lait, en effet le lait à tendance à élever la température des savons. Si vos savons sont couverts ou dans un endroit trop hermétique, et que la chaleur ne peut s’en échapper, il risque d’y avoir une réaction dite de “volcan”. La chaleur cherchant à s’évacuer forme une sorte de bulle d’air et crée un “cratère” (un trou) dans les savons.
Pendant le découpage et le démoulage de vos savons maison, n’oubliez pas de porter des gants de protection.
Une fois vos savons, découpés ou démoulés, c’est le moment dit de la “cure”. Ce temps d’attente, cette cure, sert à finaliser vos savons : ils vont durcir, l’eau qu’ils contiennent va s’évaporer, leurs pH va diminuer. Vos savons fondront moins vite au contact de l’eau et ils seront aussi plus moussants. Soyez patient donc !
La Cure doit durer 3 à 4 semaines minimum.
Pendant la cure entreposer vos savons dans une pièce aérée, à l’abri de la lumière, essayer de les retourner régulièrement.
Vous pouvez les couvrir afin d’éviter l’apparition d’une péllicule blanche sur le dessus.
N’emballez jamais vos savons tout de suite après les avoir démouler ! ils contiennent encore trop d’eau et risquent de moisir, attendez 3 semaines minimum ou la fin de la cure avant de les emballer.
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Et La Méthode de Saponification à chaud qu’est ce que c’est ??
La Méthode dite à chaud consiste à chauffer votre pâte à savon fraichement réalisée pendant environ 2 heures, soit au Bain Marie, soit au Micro-ondes, soit dans un four Traditionnel, sans passer par les 4 semaines de Cure.
Les Savons peuvent ainsi être utilisés dans les 24 heures après leur réalisation.
Deux possibilités pour cette méthode :
– La première consiste à faire cuire votre pâte à savon tout de suite après la trace sans faire d’ajouts. Les ajouts (Huiles Esentielles, Fragrances…) et la mise en moule se font après le temps de cuisson. Cette méthode donne des Savons plutôt moche autant le dire !
– La deuxième dite ITMHP (In the Mold Hot Process, terme barbare pour dire “Cuisson / procédé à chaud dans le moule”) consiste à faire chauffer vos savons une fois qu’il sont mouler, que vos ajouts à la Trace ont été réalisés etc. Les savons obtenus sont pratiquement aussi beaux et lisses qu’avec la méthode à Froid et les 3-4 semaines de cure !
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Voici des exemples de savons maisons que vous pourrez réaliser vous-même :
Savons Purifiants au Chlorure de Magnésium
Savons “Tartelettes” Choco-Pralines
Savons aux 3 Laits
Recette utilisée pour réaliser ce Tutoriel:
Savons à l’huile de Carthame “Karma”
Liens Utiles
Calculateurs de Soude :
The Sage, Soap Calc
En Savoir plus :
Savons Maison # Le B.A. BA à connaître avant de commencer
Savons Maison # Les petit plus à savoir
Savons Maison # Toutes Mes Recettes de Savons
40 Comments
j’ai entendu dire que les savon saponifié à chaud faisait des savons de mauvaise qualité, asséchant et très pauvre en glycérine comme ceux du commerce
Ici ce sont des savons saponifies à froid 🙂
Lorsque je fais mon melange,mon savon devient tres lourde pendant le melange moins 1 minuite.comment rendre mon melange plus legé afin de renverser dans le moul a savon ?
Bonjour,
Est ce que le mixeur que l’on utilise peut ensuite s’utiliser en cuisine?
le mien n’est pas en plastique
Oui si tu le nettoie bien avant et après 🙂
Merci!
Bonjour,
je me suis permise de faire un lien de votre article sur mon blog parce que sincerement, je le trouve clair et précis et je ne trouverais jamais mieux! Votre blog est un pur plaisir! Je debute dans les cosmetiques maison et cela me plait beaucoup! C’est entre autre grâce à vous qui expliquez si bien!!! Merci beaucoup![ye]
Bonne journée [biz]
Cléo
Pour voir votre lien: http://www..beautesanscruaute.centerblog.net
couvrir les savons
Salut Réo,
je suis débutante et pour le moment je n’ai pas encore confectionné de savon car je m’instruis avant de me jeter à l’eau.
Dans ton tuto, comment faire du savon maison, tu indiques, après couler la pâte de savon dans les moules, il faut les couvrir de film afin d’éviter une pellicule blanche.
Puis, sur ta fiche pratique dans le 10ème point tu indiques qu’il ne faut pas recouvrir les moules.
Est-ce dû au lait pour ce dernier?
Je voudrais être sûr, merci.
Tout de même, je te félicite pour ton blog.
Très inspirant pour moi.
[love]Wallis
Reponse sur comment Faire du savon Maison
[G][I]Rainette tu peux utiliser ton mixeur plongeant en plastique prend juste soin de le nettoyer après usage et avant de passer ta soupe par exemple[Clin][/I][/G]
pour comment faire le savon
comment faire le savon[triste][confus][love][lol][ye][biz][idee][pomponne][Clin][rougit][haha][lutin][clochette][Lolli][bizzzz][bizzzz][fleur][dodo][etoile][connerie][fete][miam][Hi][idee][bizzzz]
Mixeur
Je sais que la question a déjà été posée, mais, si je me sert d’un mixeur plongeant, dont le manche est en plastique, ça ne va pas poser problème???? car j’en ai un il est comme beaucoup d’electroménager, en “plastique”. Je sais qu’il ne faut pas mélanger les usage, mais j’ai pas envie de touiller à la main, et disons le, que, pour un premier essais, je ne me vois pas investir……
merci
une question
je voudrais savoir a quel moment on doit incorporer nos “ajouts”. car pour mon TPE(travaux personnel educatif)j’aurais aimer faire un savon a la TOMATE et je veux connaitre le moment. Merci de me repondre
gfyurngjklgrgf
c troooop cool merci ![fete][danse][miam][bizzzz][love][haha][Coeur2]
Merci!!!
merci beaucoup de maider a faire mon exposer!!![Lolli]
Merci pour ce super article que j’ai suivis étape après étape pour mon premier savon qui est en train de durcir.
Par contre, je n’ai pas ajouté d’huile de coco, est ce que c’est vraiment nécessaire à la fabrication d’un savon?
Bisous et bonne journée!
C’est un super tuto Réo, merci, parfois je me demande ce que je ferai sans ton blog
Merci beaucoup !
Même si j’ai déjà vu passer des tutos savons sur la blogosphère, le tien décomplexifie (ouf !) le savon. Comme beaucoup, c’est la soude qui me tracasse, mais me voilà bien rassurée.
J’ai deux questions : te sers tu de ton mixer et des récipients uniquement pour faire du savon ou aussi en usage alimentaire ? (je suppose que non mais ça m’embête de m’acheter un pied à soupe exprès)
Faut-il que le mixer soit en inox ?
Je vais attendre des meilleures finances et j’essaierais enfin le savon [biz]
Bravo!
Ton blog est super beau et les couleurs….
Puis cet article sur la fabrication des savons, complet et tout imagé.
Ça donnera le goût à tout le monde qui tombera sur cet article!
Je me demandais pour la méthode à chaud dans les moules. Combien de temps et à quel degré tu les mets au four?
[idee]
Bravo!
Tu me donnes envie de m’y mettre! Moi qui ai peur de la soude, là je suis presque rassurée.
C’est grâce à toi que j’ai fais ma première émulsion, [clochette]c’est sûrement grâce à toi que je ferais mon premier savon!
[fleur]
Bein dis-donc, trop bien fait! Je le mets en lien sur mon blog. Et toc!
Super ce tuto!
Je t’ai taguée
Bisous
Super complet ton tuto! Wao! Bravo et merci!
gros biz [biz]
J’avais déjà consulté les conseils de Kafée hier que je trouvais d’enfer, et là, que vois-je??? Un tuto génialissime pour compléter tout ça! Merci beaucoup, c’est le top: très clair, pas alarmiste à l’excès (c’est dangereux mais faut “juste” faire attention), et en plus il y a des photos… Merci encore! (j’ai plus d’excuse pour ne pas me lancer maintenant)
Super
Merci pour ce sujet, plus d’excuses pour essayer maintenant, si acheter un robot spécial pour faire les savons, c’est tout [confus]
[kiss]
Super ce type d’article qui va éveiller des vocations ! C’est grace à des blogs comme le tiens que je me suis lancée dans le savon maison, j’ai fait mon second batch hier et c’est que du bonheur ! [Lolli]
[kiss]
Héhé moi c’est bon! Mais c’est un article très bien fait!
…a part que tu n’avais pas mis tes gants pour diluer la soude, pas bien!
Et je confirme, sans mixeur, je mets au moins une heure à avoir la trace!
Merci pour ce super tuto. Depuis le temps, que “j’voudrais ben, mais j’peux point”. Réo m’a mise à la crème elle va sans doute réussir à me mettre aux savons.
ton tuto est très bien fait !
je confirme : sans mixer , la trace met un temps fou à arriver (+ d’une heure !)
bisous
Merci beaucoup Réo pour ce magnifique tuto! Je trouve que ça aide beaucoup tes photos, déjà c’est la première fois que je peux voir cette fameuse soude :p Et puis c’est vrai que voir aussi toutes les étapes ça permet d’être mieux préparée psychologiquement et même pratiquement! Je dois encore me procurer du matériel consacré aux savons, mais je sens que je ne vais pas tarder à me mettre aux savons, hiii je me réjouis Merci encore!
Ton tuto est super !!! Il va surement en aider plus d’une !!! Il est très très clair et bien expliqué.
Biz
la cigale enchantée
Idem! Moi non plus je fais pas de savons mais qu’est-ce que ça donne envie d’essayer avec un si joli tuto!!
Moi qui fait pas de savons ca pourrait me faire changer d’avis ce petit tuto!![ye]
Waouhhh ! C’est trop top, comme dit nanou, “ça démystifie la soude…” en attendant de me mettre à la savonnerie, je vais me perfectionner en crèmes, gels et autres, il y a déjà tellement à faire.
Mille mercis pour ce super tuto ! [ours]
Reponse sur Comment Faire du Savon Maison (Tuto en images)
[G][I]Coucou les filles !!!
ça fait plusieurs fois que l’on me demande ce genre de post, alors le voici enfin. Pas facile de prendre les photos en même temps n’empeche, mais au final ça va c’et assez reussit.
Si j’ai oublié quelque chose dite le moi, si vous voulez des precisions sur certains point egalement !
je vous embrasse !! Biiiiiiii[/I][/G]
alors la BRAVO c’est exactement ce dont j’avais besoin!!!
2009 sera l’année du savon (j’espere hihi) et ce tuto en sera ma bible!
Si je peux me permettre : comment calculer les ingrédients? surement que ca doit etre sur l’un des tes postes precédent je vais aller voir..
MErci pour tout ce que tu fais en tout cas c toujours tres beau!
Super récap!! [ye]J’ai commencé il y a deux mois et c’est quand même trés intéressant de voir comment les autres font et en plus ça démystifie la soude qui à tendance à faire “flipper” quand on veut débuter! merci!!
Ton tuto est superbe Réo, de l’humour, des mises en garde, des belles photos et surtout la passion. Chapeau encore une fois pour tes explications toujours très claires [ye]
Super tuto,comme d’habitude!
Avec ça, plus aucune excuse pour ne pas se lancer!![ye]
MERCI et Félicitations
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce “tuto” magnifique, cela fait un moment que j’hésite à ma lancer mais avec des explications si claires et si bien imagées, je vais plonger, surement ce WE.(je suis nouvelle dans le home maison)
Je suis devenue comme beaucoup accro à votre site et vous envoie toutes mes félicitations pour votre travail;tant sur le plan cosmétique que “webmestre” [fleur]
Sylvia
[fleur]
bravo et chapeau !!