Je suis toute enthousiaste à l’idée de vous faire partager ma dernière recette !! Une crème toute légère, veloutée, gourmande et surtout réalisée à froid.
En ce moment c’est la grande folie des émulsions à l’ester de sucre (Sucrose Stearate), à froid, sans chauffer les ingrédients afin d’en préserver intactes les propriétés.
L’Ester de Sucre utilisé seul donne des résultats assez instables avec souvent une séparation des phases. Par contre un fois associé à de la gomme de xanthane, il donne de superbes émulsions, plus ou moins épaisses .
Je cherchais à obtenir une crème plus épaisse et plus onctueuse, j’ai alors tester l’association Ester de Sucre + Emulsifiant MF.
Voici ce que ça à donné :
PHASE AQUEUSE 75 %
42 gr Eau
30 gr Eau de Rose
2 gr Ester de Sucre
2 gr Emulsifiant MF
1 gr Extrait de Soie
Gomme xanthane
PHASE HUILEUSE 25 %
20 gr Mâcérat de Vanille dans Huile de Sésame
5 gr Huile d’Amandons de Pruneaux
AJOUTS
Arrow Root
Argile Rouge + Argile Violette
Extrait Aromatique Bio de Myrtille
Fragrance By Reo “Delices de Fruits Rouges” (recette à venir)
Réalisation
Tuto en images de l’Emulsion à Froid. Ajoutez votre Emulsifiant MF dans votre phase aqueuse avec votre ester de sucre, ainsi que l’extrait de Soie avant de Mixer
Astuces & Conseils
Pour de meilleurs résultats :
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Je travaille avec des ingrédients à Température Ambiante.
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J’utilise mes ustensiles tout juste sortit du Stérilisateur, encore chaud, ce qui réchauffe légèrement mes ingrédients (aide à la dissolution de l’émulsifiant Mf & de l’Ester de Sucre)
Choix des Ingrédients
Ici mon but était de réaliser une crème onctueuse, non grasse, à l’effet velouté “Peau de pêche”, parfumée, colorée naturellement (sans fragrances ni colorant chimiques) le tout à Froid pour préserver les vertus de mes ingrédients. Donc :
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Effet velouté “peau de Pêche” / Crème non grasse : de l’Extrait de Soie, de l’Huile de Sésame très vite absorbée par la peau, de l’Arrow roots (donne un effet poudré “peau de pêche”) et une phase huileuse de 25 %.
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Couleur et Fragrance naturelle : L’Eau de Rose, l’huile d’Amandons, le macérats de Vanille et l’extrait Bio de Myrtille parfume naturellement. L’argile Rouge associé à l’Argile Violette colore et donne un jolie Rose.
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Pour l’emulsion à Froid : Ester de Sucre + Émulsifiant MF
Où Acheter les Ingrédients
Liste de Fournisseurs
La texture est légère, non grasse (même sur le visage !), elle ne laisse pas de traces blanches, pénètre rapidement, très douce.
Je crois que c’est la plus belle crème / émulsion que j’ai réalisé jusqu’à aujourd’hui !! (n’est ce pas Medusiana !?). J’ai hâte que vous testiez (Malegria, Michèle, Blue, Venezia… les addicts à l’ester de Sucre !) pour connaitre vos impressions et améliorations 😉
Je suis très emballée par les possibilités que ça offre, j’imagine déjà mes futures crèmes…..je crois que je vais craquer pour un soin 100 % Rose, je viens juste de m’offrir de l’Huile Essentielle de Rose (depuis le temps que j’en rêvais !!), de l’Hydrolat de Rose de Mai (plus sucré que celui de Rose de Damas) et de l’huile de Rosier Muscat. Le “luxe” suprème… vais-je oser ??
…. à Suivre
Un p’tit coucou à Dame Laetisse et à son nouveau Blog “Coeur de Sorcière”.
Gros Bisous et longue vie à ton Blog !!
Allez vite lui rendre visite !!
Bon Dimanche à Toutes….
30 Comments
recette testée et totalement approuvée, plus que ça, une vraie merveille ! BRAVO
Claire[Coeur2][clochette]
j’ai testé aussi ester et mf, c’est vrai que ça donne un truc vraiment pas gras, c’est super…
pas contre j’ai pas osé le faire à froid, la prochaine fois, j’essayerais ta methode….
en plus ta creme à une très jolie couleur!![Clin]
Je m’en sers souvent de l’ester de sucre plus rapide…. elle me plaît ta recette.. merciii
Bravo !
Coucou !
Félicitations pour ton super site et surtout pour cette recette, elle est parfaite ! Je l’ai copiée ce week end et alors que l’ester de sucre et moi, je pensais qu’on ne s’entendrait jamais, là ça a été parfait. Ton tuto est super bien fait aussi, et je crois que l’utilisation d’un mixer plongeant est décisif en effet… En tout cas bravo et merci de partager tout ça ![Clin]
ester de sucre
ton site est une splendeur réo [fleur]
J’ai fait une crème légère àl’ester de sucre AZ mais dans HV j’ai essayé dans phase aqueuse à froid et ça ne marche pas. j’ai commandé la gomme j’espère que je vais y arriver ! j’adore cet émulsifiant qui protège les actifs.
Lorsque je fais chauffer l’ester au bain marie dans HV ça fait des petites billes et ça ne se dilue pas alors qu’AZ préconise dans l’huile.
Il doit y avoir une erreur qq part …
Génial!!!
J’ai trouvé ta recette tellement bien que j’en ai fait un soin pour le buste, le cou le fessier et le ventre!
J’ai mis du macérât de bellis ds ma PH de l’HE de lavande et de l’argille violette pour la couleur.
Ma crème mousseuse est divine, elle pénètre bien et sent très bon!
Merci beaucoup de partager avec nous tes supers recettes!!![biz]
Super super!! J’attendais avec impatience que tu dévoiles ton secret, c’est chose faite. Je n’ai pas encore d’émulsifiant MF mais je vais tacher de m’en procurer et tester très bientôt. J’adore les émulsions à froid, en plus de conserver les propriétés, je trouve que ça simplifie grandement l’exécution de nos recettes. Mille mercis Réo.
***
coucou,
ça a l’air super! Merci de ton partage [biz]
une chaine…
Salut, une chaine circule sur les blogs il faut choisir les 10 blogs que l’on prefere et le tien fais parti des miens, tu peux voir ça ici http://les.jolies.choses.over-blog.com/article-16383949.html et y participer à ton tour si tu en as envie, bonne continuation et longue vie à ton blog.
Merci pour ton partage, ça donne très envie de tester !![ours]
J’en veuuuuuuuuuuuuuuuux [bizzzz]
Je suis bien tentée par les émulsions à froid mais… j’ai comme un peu la flemme en ce moment… Bonne journée à toi!!!! [danse] (rha, je craque, ils sont trop beaux ces singes!!!!)
bravo ça donne toujours autant envie. j’en profites pour te dire que tu fais partie de mes blogs coup de coeur et que dans le cadre d’une chaine de bloggeuses aux talents multiples je t’ai mentionné dans une chaine des 10 blogs favoris si tu veux suivre le mouv n’hésites pas et si tu ne le fait pas même que je t’en voudrais pas !!!! http://anaxel.canalblog.com/archives/2008/02/05/78032
C’est malin ça je viens de passer une commande aromazone? Si j’avais su.
Perso j’utilise beaucoup la lecitine et la gomme parce que c’est vrai que proceder à froid c’est mieux.
[kiss]
coucou ca me tente bien mais ca fait tellement longtemps que je n’ai pas fait de cosméto .[rougit] je vais peut etre essayer mais avant ca il faut que je fasse un tour chez aroma-zone [Clin]
à bientôt [biz]
Eheh
Coucou!
Bien joué pour la recette! Moi, j’attends toujours ma commande AZ (argile violette aussi, ester de sucre, gomme adragante qui remplacera pour moi la gomme xanthane j’espère…etc.).
J’ai hâte de me faire une petite crème sympa avec tout ça! Tu me tentes là! Mais niveau émulsifiant, je n’ai pas de MF..[triste]. hmmm… Je réfléchis à un truc alors, mais à froid, pas évident de trouver un autre émulsifiant. J’ai ma petite idée! Faites que ma commande arrive!!! Bisous Réo, et bravoooo!!
Bravo!
Super idée, l’ester de sucre et l’émulsifiant MF! En principe, j’utilise l’ester de sucre avec de la gomme de guar. Je vais tester ce weeek-end. Je te dirai des nouvelles!
A bientôt!
haaa
voilà un mélange que j’aurais bien testé mais j’ai zappé l’esther de sucre dans ma dernière commande AZ grrrrr
Coucou Réo,l’émulsifiant se présente comment?Je ne savais pas qu’il pouvait être utilisé à froid.
ça me plaît tout ça!Sympa le lien vers Dam laetisse!
Ma petite Réo, t’es adorable de parler de moi, ça me touche, merci [love]
Tu vas finir par me tenter avec l’ester de sucre, ça semble donner de bons résultats [biz]
Va falloir que tu m’expliques comment qu’on met des smileys sur un blog [clochette]
Merci de partager tes essais de crème avec le sucroester. Nous n’avons pas fini de l’expérimenter celui-là, AZ va être en rupture de stock rapidement…
Bravo pour cette jolie crème.[biz]
Super woman !!!
Dis donc, plus rien ne t’arrête à toi [pomponne]bon, juste pour dire que je suis ENFIN de retour [Lolli] bisous
waaa elle a l’air super cette creme [love]
Whaou et bien ca m’a l’air vraiment super, j’ai commandé l’ester de sucre, reste plus qu’a tester[ours]…
coucou
alors ca laisse pas de traces blanches? ca c’est nickel!!
bisous
Moi aussi ça me tente bien une petite expérience avec l’esther de sucre.
Mais je sors de deux jours de fabrication de petites crèmes pour mon effet personnel, alors je vais peut être faire une petite pause. Au fait, j’ai une question: Comment fais-tu pour que les pigments colorants ne retombent pas au fond du pot lors du refroidissement? Il faut continuer à touiller tant que le mélange n’a pas pris, c’est ça?
Reponses
Alors en fait mon sterilisatuer est un sterilisateur pour biberons, c’est super pratique ce truc !! avant je procedais comme toi en faissant bouillir
Cathou c’est vrai qu’avec la gomme de xanthane c’est super aussi, mais là la texture est vraiment plus onctueuse et douce[etoile] !
Oh non Theka je suis trop fan [Coeur2] des fragrances pour les abadonner !! mais disont qu’il y a des periodes ou j’ai envie de choses plus caines et naturellement comme en ce moment !!
[kiss] et bon dimanche !!
Laisserais tu tomber tes belles fragrances [Clin]
Tu me donnes bien envie avec ton ester de sucre. M’en vais faire un tour chez aroma zone [biz]
Bonjour Réo, tu parles d’un stérilisateur, pourrais-tu me dire de quoi il s’agit ? Je stérilise mon matériel en le faisant bouillir une demi-heure mais ce n’est pas très pratique et je me demandais s’il existait quelque chose de mieux mais d’abordable au niveau prix. Merci et félicitations pour ce blog très réussi (look et infos !) chabou[idee]
Super que veux tu que je te dise….Moi j’ai essayé esther de sucre et gomme Xanthane, c’est pas mal du tout aussi..[ours]